7245просм.
Столичные гости о Белокурихе и об Алтайском крае: "Алтай-папа"

Редкий столичный житель может объяснить разницу между Алтайским краем и Республикой Алтай, а призывы местных растолковать «им там», что к чему, кажется, обречены на провал. В памяти у неподкованного туриста Алтай всплывает вместе с Валдаем и Байкалом, представляя собой нечто среднее. Тем временем маячащее на горизонте лето как бы намекает, что пора взять в руки атлас и забронировать билет на ближайший рейс. Потому что в этом сезоне без Алтая ну правда никуда. 

Регион, давно воспринимающийся как единое целое, прочно прописался в десятке самых популярных направлений для путешествий внутри страны. Впереди только те, кому больше повезло с раскруткой и транспортной доступностью, типа Краснодарского края или Карелии. Вопрос с дорогостоящим перелетом власти Алтайского края в сотрудничестве с федеральными властями и представителями турбизнеса пообещали в скором времени решить.

Дорогу осилит идущий, а также едущий и летящий, а для преодоления расстояния в почти четыре тысячи километров нужна хорошая мотивация. За чем-чем, а за мотивацией для поездки на Алтай далеко ходить не надо. Всепоглощающая сила единения с природой здесь — не просто слова. Горы, как в Альпах, реки, как на Кавказе, леса, как в Мещёре: желание сравнивать обнаруживается при каждом удобном случае. Все потому, что на Алтае действительно есть всё. И даже больше.

Ваши документики

Главным богатством алтайской земли были и остаются люди. На родине Шукшина и Титова, Рождественского и Калашникова живут богачи: почти у каждого в сердце сундучок с тем, что дороже золота.

Количество таких людей на квадратный метр частенько зашкаливает в месте, которое называют «Сибирским подворьем». Этот туристический комплекс, находящийся вблизи курорта Белокуриха, уже пятый год принимает у себя выставку «АлтайТур. АлтайКурорт». В этот раз в трех павильонах «Подворья» расположилось более трехсот участников — представителей районных администраций, турфирм и музеев. Несколько стендов заняли ремесленники.

Особым спросом у посетителей пользовался павильон, где были представлены районы Алтайского края. Уже у входа гостей встречали сбивающие с ног запахи копченого мяса, отовсюду слышались песни, то и дело мелькали национальные костюмы. Панорама сельской жизни во всем ее разнообразии.

«Алтайский край — флагман в продвижении туризма на Алтае, — уверена исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — С учетом того, что в 2015 году отдыхать в России стало модно, у Алтайского края есть все шансы упрочить свои позиции в десятке наиболее посещаемых регионов страны. Главное, чтобы погода не подкачала».

Ну а пока погода на Алтае устаканивалась, в «Подворье» проводили конкурс на лучший туристский паспорт и самую интересную экспозицию. Оценить старания районов пригласили жюри, в состав которого вошли представители Алтайской региональной ассоциации туризма, Туристского центра Алтайского края, а также преподаватели профильных вузов. Благо подивиться было чему — районы представили свои самые интересные туристические объекты, самые вкусные блюда и самые лучшие песни.

Оформление экспозиций вызвало эмоций не меньше. Так, на стенде Курьинского района можно было увидеть экспонаты, прославившие эту землю, — оружие инженера-конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Уникальные грязелечебницы показывал Завьяловский район. Стенд Чарышского района был оформлен трофеями метких охотников — шкурами медведя и волка. Казачьи быт и костюмы представили потомки казаков, живущих сегодня в Быстроистокском районе.

Победители конкурса получили деньги для обустройства туристических маршрутов, проведения пресс-туров и изготовления видеороликов о своей малой родине. Эксперты признали, что такая денежная мотивация — это более чем сильный толчок для развития районов и их туристического потенциала.

От пуза

Кухня, представленная на выставке, заслуживает отдельного разговора. Вареные раки, копченая рыба, вяленое мясо, ручной лепки пельмени, розы из теста, сыр с плесенью: экспоненты, похоже, превзошли даже свои ожидания.

На стенде Красногорского района источали ароматы разнообразные сыры, у Быстроистокского попыхивал самовар: тут же угощали блинами и булками. Представители Романовского района, где работают цеха по переработке мяса и молока, потчевали мясными деликатесами. Что ни стол, то скатерть-самобранка.

Если каким-то непостижимым образом кто-то оставался голодным в этом павильоне, то их отправляли в следующий: туда, где проходил краевой гастрономический фестиваль. Самое оно, когда кажется, что в плане еды вас уже ничем не удивить. Участники профессионального конкурса «Кулинарная палитра Алтая» удивляли и хлебосольничали почти возмутительно. Все присутствующие на празднике могли продегустировать блюда и напитки, в приготовлении которых использовались только местные натуральные продукты. Победителями конкурса в итоге признали кулинаров белокурихинского ресторана «Бивер», которые представили на суд независимого жюри паштет, приготовленный из мяса косули, и коктейль на основе еловых шишек и брусники.

На выставке не обошлось и без хлеба, который, как известно, всему голова. Выбор предлагался нешуточный — из более чем тридцати наименований. Хлеб на пиве, хлеб на квасе, хлеб на меде...

«Наш хлеб изготавливается из алтайских продуктов: семечек льна, муки, подсолнечника, — рассказала кондитер-пекарь Виктория Наганева. — Такой хлеб очень полезен и легко усваивается организмом. А самый интересный хлеб — на картофеле и луке».

Цветет и пахнет

Растрясти приобретенный жирок можно было уже на следующий день на празднике «Цветение маральника», который проходил в «Бирюзовой Катуни». Именно с этого мероприятия, которое проводится обычно в начале мая, на Алтае стартует летний туристический сезон. В рамках праздника состоялись увеселительные заплывы, а также показательные выступления спортсменов. Прошли соревнования по рафтингу и лазертагу. Выставка-ярмарка алтайских ремесленников пришлась по вкусу тем, кто далек от всякого рода активностей.

«Об Алтае, где можно увидеть всю красоту природы, сказано и написано много, — сказал на церемонии открытия праздника губернатор края Александр Карлин. — Поэтому неудивительно, что в последние годы Алтайский край привлекает все больше туристов из разных регионов России и зарубежья».

Особое внимание глава региона уделил экстремальным видам отдыха (рафтингу, скалолазанию и спелеотурам), программам оздоровления на алтайских курортах (прежде всего в Белокурихе) и мероприятиям, касающихся событийного туризма.

«На всю страну гремят «Сибирская Масленица», «АлтайФест» и «Алтайская зимовка», но «Цветение маральника» — это событие особое, — отметил Александр Карлин. — Распускание этого уникального растения удивительной красоты подает нам сигнал о том, что природа чрезвычайно хрупка и что она требует трепетного к себе отношения. Каждый, кто хоть раз увидел Катунь или цветущий маральник, — наш навсегда».

Для укрепления всеобъемлющей алтайской любви предлагалось отправиться на пасеку, располагающуюся тут же, в «Бирюзовой Катуни». Лицо пасеки — Вячеслав «Укуси меня пчела» Колесников. Он крупен, улыбчив и бесконечно влюблен в дело, которым занимается всю жизнь. Визитная карточка пасечника или, как его еще называют, Славы Медовухи — поедание пчел. На ваших глазах он съедает одну пчелку, попросив прежде у нее прощения, чем приводит в восторг и благоговейный трепет даже школьников, которые обычно шумны и непоседливы. Пасека у Вячеслава образцово-показательная. Он очень увлекательно рассказывает о пчеловодстве, знакомит с жизнью пчел и, конечно, предлагает на пробу различные сорта меда и медовухи.

А еще на пасеке оказывают услуги оздоровительного характера. Самая популярная — «Сон на ульях». Опасности процедура не представляет: даже наоборот — такой сон для организма считается со всех сторон благотворным.

Алтай? Конечно, дальше, чем Европа. Но ближе, чем кажется.

Этот прекрасный материал был напечатан на сайте strana.ru

 

Поделиcь!

 

Категории
Популярное
Рассылка
Подпишитесь на рассылку и получайте интересности на свою электронную почту

E-mail  
Тэги
Календарь