Горы в синей дали, аромат трав и сосновой смолы, огромные поляны цветов – и очень органично здесь, на «Белокурихе-2», смотрится это небольшое уютное кафе. Так и хочется заглянуть… А давайте заглянем! Вот столик на открытой веранде, словно нас и ждет.
Кафе «Бакхаус», открывшееся месяц назад, стало третьим объектом питания на «Белокурихе-2», после ресторана «Гоголь» в историко-архитектурном комплексе «Андреевская слобода» и кафе «Блинная» на горнолыжном комплексе «Мишина гора». «Бакхаус» работает без выходных, открываясь для первых гостей в 10.00, завершает же свою работу в 21.00.
Новое кафе имеет свое уникальное лицо: «Бакхаус» – заведение традиционной немецкой кухни. Это отражено прежде всего в меню, составленном при участии переселенцев с немецкого Поволжья, которые поделились аутентичными рецептами. Отражено и в самой атмосфере кафе, построенного в готическом стиле.
Возможно, готика ассоциируется у вас с чем-то мрачным? Это не обязательно так. Одной из особенностей готического стиля является вдумчивая работа зодчих с естественным светом. Высокие потолки, воздух и свет создают уникальную атмосферу, и даже в небольшом зале «Бакхауса» этот эффект работает – солнечные пятна контрастируют с лаконичным интерьером: здесь очень уютно находиться. Очень спокойно.
«Бакхаус» может одновременно принять 50 гостей, 35 из них – в зале, остальные – на летней веранде, где установлены четыре столика, по два на 3 и 6 человек, а также в отдельно стоящих беседках, в каждой из которых (всего их четыре) могут разместиться от 4 до 6 человек.
Как рассказал шеф-повар кафе «Бакхаус» Дмитрий Ильин, больше всего посетителей кафе принимает в выходные – часто бывают заняты все столики. Большой наплыв также по пятницам. А вот в понедельник утром здесь, как правило, свободно.
Елена Белоусова, главный технолог открытой сети ресторанов «Курорт Белокуриха»
– Заметную роль в немецкой кухне играют колбасы и мясо, а из гарниров на первом месте, конечно, квашеная тушеная капуста и картофель. Немецкая кухня похожа на русскую по ингредиентам, но готовится все совсем иначе – и вкус тоже совсем другой. Одно из традиционных немецких блюд – и в кафе «Бакхаус» мы его готовим по рецептам немецких переселенцев – карривурст. Это длинная 22-сантиметровая колбаса, которая подается с деревенским картофелем и соусом карривурст (на основе копченой паприки и карри).
Сложно представить немецкую кухню без бургеров. В меню их несколько, мы выбрали «Франкфуртский». Свежайшая булочка, очень сочная и вкусная начинка, бургер подается с картофелем фри.
Что еще удалось попробовать? Нужно сказать, что выбор сделать действительно сложно: листаешь меню и разбегаются глаза от заманчивых предложений. Да, на цены можно не отвлекаться – большинство позиций меню в сравнении с другими ресторанами города-курорта удивляют свей демократичностью.
Блюда красиво сервированы, время ожидания было минимальным – и все, что мы попробовали, оказалось вкусным. Вот, к примеру, теплый салат по-Вюртембергски: пряный, в меру острый, сытный, очень интересный на вкус.
На десерт был выбран лимонный пирог, он подается горячим с шариком мороженого. Не только вкусно, но и красиво.
Отдельного упоминания стоят напитки: в жаркий летний день очень актуальны освежающие лимонады и морсы. На фото лимонады с мятой и лавандой, с облепихой и огурцом.
Суббота – день особенный, только в этот день недели в «Бакхаусе» специально готовят несколько блюд фирменного меню – центральным из них является хефеклес. Для его приготовления два часа разогревается тандыр, само же блюдо, представляющее собой рулетики-клецки в сочетании с мясом, картофелем и капустой, готовится в тандыре еще четыре часа.
Блюдо это простое, но особенность приготовления – его длительность – издавна сделала хефеклес традиционным блюдом выходного дня. Немцы готовят его как что-то особенное, для угощения домашних и гостей. Так же делают и в кафе «Бакхаус». Помимо хефеклеса, в фирменное субботнее меню входит суп-гуляш и детский десерт – кребль.
Особенность немецкой кухни – пища эта простая и питательная. Достаточно заказать одно-два блюда, чтобы насытиться. Пожалуй, кафе «Бакхаус» – идеальный вариант после активной прогулки на природе, чтобы согреться, подкрепиться, отдохнуть душой и телом.
Елена Белоусова, главный технолог открытой сети ресторанов «Курорт Белокуриха»
– Разрабатывая рецепты, мы пригласили Марию Викторовну Сморчкову – немку из числа репатриированных на Алтай. Она поделилась, как приготовить традиционные блюда. Работать было очень весело, мы с удовольствием наблюдали, как она готовит, но воспроизвести блюда самостоятельно оказалось непросто. Мария Викторовна учила нас так: «Сюда мы кладем ложку с горкой, сюда ложку без горки»… Мне, как технологу, нужно было это перевести на язык современной кухни. Также приходилось учитывать и то, что одни и те же блюда в разных семьях могут готовить немного по-разному, взять тот же хефеклес: кто-то кладет сало, кто-то нет, кто-то предварительно обжаривает ингредиенты, кто-то нет. Мы думали, как адаптировать эти рецепты, и в итоге каждое блюдо в той или иной мере стало авторским, хотя в их основе традиционная немецкая кухня.
Источник: http://sib-okrug.ru/