20709просм.
Новая достопримечательность Белокурихи – горный серпантин на Белокуриху-2

В последнее время только и разговоров, что о дороге на Белокуриху-2. Захватывающие виды, интересные факты, куча фото от очевидцев в соцсетях. По официальной информации, этот горный серпантин с 62 поворотами по своей сложности превосходит знаменитый Чике-Таман в Горном Алтае. Я не удержалась и побывала там. Восторг!

Я хорошо помню свои ощущения полтора года назад, когда открывали место будущего курорта, приехал губернатор и куча журналистов. Взбирались на эту поляну часа полтора, на машинах повышенной проходимости. И вот сейчас я снова на этой поляне, подо мной змейкой вьется гладенькая, блестящая дорога, как игрушка. А на месте возведения курорта уже появились первые арт-объекты...

Но сегодня не о моих впечатлениях речь. В интернете мне попался замечательный пост одной девушки, которая побывала на новом объекте с экскурсией (да-да, уже экскурсии туда водят!). Описание показалось мне достойным и увлекательным, так что публикую его здесь практически полностью, с фотографиями автора.

Приятного чтения!

Сквозь горы. Не в Тибет ли?

Я люблю горы. <...>

Поэтому вчера не преминула возможностью вновь съездить на новорожденный горный перевал, который теперь добавляет прелести Белокурихе. Находится он менее, чем в 10 км от города и дорога пролегает сквозь горы Чергинского хребта. Ездила в составе экскурсии (что становится почти традицией) с поэтичным названием "Алтайская шамбала". Это была вторая поездка в этом направлении, но на сей раз на дороге никакой строительной техники и рабочих, везде ограждения, в том числе и на смотровых площадках. И доехали мы до конца, то есть того самого места, где скоро начнут строить новый курорт "Белокуриху-2".

Сейчас же там стоит столб с указателями, пятиметровый стул с маленьким мыслителем на нем и огромный валун с названием "камень-дед", который, предположительно, тоже несет в себе какой-то вклад в культурно-духовное развитие человечества, это ведь Шамбала. Помимо этого - информационные стенды: "Памятники природы" и схема будущего курорта.

На вершине столба красуется надпись "Алтайская Шамбала" или некая мифическая страна впервые о которой упоминалось в Тибете. По легенде, Шамбала сокрыта от глаз человека и лишь "чистые сердцем и помыслами" люди могут отыскать к ней дорогу. На Алтае это уже вторая Шамбала. Первая, как известно, находится в Горном Алтае, где-то в окрестностях г. Белухи, их еще называют "местом силы". Войска Шамбалы сразятся в битве с силами добра и зла, победа станет символом мудрости и духовности. Некоторые поклонники Шамбалы утверждают, что именно там родится новый Мессия, а люди, живущие в этом государстве бессмертны.

В свое время искал Шамбалу Николай Рерих, много его картин и книг посвящены именно этому мистическому месту.

Во время экскурсии мы остановились на всех площадках, пофотографировались со стулом (а как же!) и послушали истории о вольфрамовом руднике, который когда-то функционировал, о добываемой руде, о жизни людей здесь и много другого. Для любителей фотографии интерес собой представляют не только площадки, где предусмотрены остановки, но и выложенные габионами ступени, которых там довольно много. Дорога-серпантин опасна, когда появится гололед, страшно представить, что там может твориться, на протяжении 8 км пути находится более 20 поворотов и сама дорога часто немного извилиста. Зато красота там восхитительная, и это не смотря на то, что сейчас пейзаж мрачноват: осенние краски унесло ветром, нет летней солнечной зелени и яркого солнца. Зимой снова будет волшебно.

Мыслитель на гигантском стуле - работа Владимира Войчишина, алтайского скульптора с мировым именем. Именно он сделал "Скрипку Ротшильда", которая хранится в Эрмитаже. Сейчас деятель искусства живет в Белокурихе и "облагораживает" ее облик (как и всего Алтая) своими работами. В санатории "Белокуриха" недавно появилась скульптура Чарли Чаплина, на "Бирюзовой Катуни" теперь красуется памятник Джону Леннону, а в Шамбале вот - минимыслитель. Это еще и вызов общественности, многие пытаются взобраться на седушку стула, что не так уж и просто.

Экскурсия коротенькая, расчитана на 2 часа, но мы уложились в 1,5. Так как это новинка организаторов (http://piligrim22.ru/), то почувствовали себя первопроходцами.

Оригинал материала взят здесь:  http://poloumnaja-dama.livejournal.com/58667.html

 

Спасибо автору!

 

Поделиcь!

 

Категории
Популярное
Рассылка
Подпишитесь на рассылку и получайте интересности на свою электронную почту

E-mail  
Тэги
Календарь