Редкий столичный житель может объяснить разницу между Алтайским краем и Республикой Алтай, а призывы местных растолковать «им там», что к чему, кажется, обречены на провал. В памяти у неподкованного туриста Алтай всплывает вместе с Валдаем и Байкалом, представляя собой нечто среднее. Тем временем маячащее на горизонте лето как бы намекает, что пора взять в руки атлас и забронировать билет на ближайший рейс. Потому что в этом сезоне без Алтая ну правда никуда.
Регион, давно воспринимающийся как единое целое, прочно прописался в десятке самых популярных направлений для путешествий внутри страны. Впереди только те, кому больше повезло с раскруткой и транспортной доступностью, типа Краснодарского края или Карелии. Вопрос с дорогостоящим перелетом власти Алтайского края в сотрудничестве с федеральными властями и представителями турбизнеса пообещали в скором времени решить.
Дорогу осилит идущий, а также едущий и летящий, а для преодоления расстояния в почти четыре тысячи километров нужна хорошая мотивация. За чем-чем, а за мотивацией для поездки на Алтай далеко ходить не надо. Всепоглощающая сила единения с природой здесь — не просто слова. Горы, как в Альпах, реки, как на Кавказе, леса, как в Мещёре: желание сравнивать обнаруживается при каждом удобном случае. Все потому, что на Алтае действительно есть всё. И даже больше.
Ваши документики
Главным богатством алтайской земли были и остаются люди. На родине Шукшина и Титова, Рождественского и Калашникова живут богачи: почти у каждого в сердце сундучок с тем, что дороже золота.
Количество таких людей на квадратный метр частенько зашкаливает в месте, которое называют «Сибирским подворьем». Этот туристический комплекс, находящийся вблизи курорта Белокуриха, уже пятый год принимает у себя выставку «АлтайТур. АлтайКурорт». В этот раз в трех павильонах «Подворья» расположилось более трехсот участников — представителей районных администраций, турфирм и музеев. Несколько стендов заняли ремесленники.
Особым спросом у посетителей пользовался павильон, где были представлены районы Алтайского края. Уже у входа гостей встречали сбивающие с ног запахи копченого мяса, отовсюду слышались песни, то и дело мелькали национальные костюмы. Панорама сельской жизни во всем ее разнообразии.
«Алтайский край — флагман в продвижении туризма на Алтае, — уверена исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — С учетом того, что в 2015 году отдыхать в России стало модно, у Алтайского края есть все шансы упрочить свои позиции в десятке наиболее посещаемых регионов страны. Главное, чтобы погода не подкачала».
Ну а пока погода на Алтае устаканивалась, в «Подворье» проводили конкурс на лучший туристский паспорт и самую интересную экспозицию. Оценить старания районов пригласили жюри, в состав которого вошли представители Алтайской региональной ассоциации туризма, Туристского центра Алтайского края, а также преподаватели профильных вузов. Благо подивиться было чему — районы представили свои самые интересные туристические объекты, самые вкусные блюда и самые лучшие песни.
Оформление экспозиций вызвало эмоций не меньше. Так, на стенде Курьинского района можно было увидеть экспонаты, прославившие эту землю, — оружие инженера-конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Уникальные грязелечебницы показывал Завьяловский район. Стенд Чарышского района был оформлен трофеями метких охотников — шкурами медведя и волка. Казачьи быт и костюмы представили потомки казаков, живущих сегодня в Быстроистокском районе.
Победители конкурса получили деньги для обустройства туристических маршрутов, проведения пресс-туров и изготовления видеороликов о своей малой родине. Эксперты признали, что такая денежная мотивация — это более чем сильный толчок для развития районов и их туристического потенциала.
От пуза
Кухня, представленная на выставке, заслуживает отдельного разговора. Вареные раки, копченая рыба, вяленое мясо, ручной лепки пельмени, розы из теста, сыр с плесенью: экспоненты, похоже, превзошли даже свои ожидания.
На стенде Красногорского района источали ароматы разнообразные сыры, у Быстроистокского попыхивал самовар: тут же угощали блинами и булками. Представители Романовского района, где работают цеха по переработке мяса и молока, потчевали мясными деликатесами. Что ни стол, то скатерть-самобранка.
Если каким-то непостижимым образом кто-то оставался голодным в этом павильоне, то их отправляли в следующий: туда, где проходил краевой гастрономический фестиваль. Самое оно, когда кажется, что в плане еды вас уже ничем не удивить. Участники профессионального конкурса «Кулинарная палитра Алтая» удивляли и хлебосольничали почти возмутительно. Все присутствующие на празднике могли продегустировать блюда и напитки, в приготовлении которых использовались только местные натуральные продукты. Победителями конкурса в итоге признали кулинаров белокурихинского ресторана «Бивер», которые представили на суд независимого жюри паштет, приготовленный из мяса косули, и коктейль на основе еловых шишек и брусники.
На выставке не обошлось и без хлеба, который, как известно, всему голова. Выбор предлагался нешуточный — из более чем тридцати наименований. Хлеб на пиве, хлеб на квасе, хлеб на меде...
«Наш хлеб изготавливается из алтайских продуктов: семечек льна, муки, подсолнечника, — рассказала кондитер-пекарь Виктория Наганева. — Такой хлеб очень полезен и легко усваивается организмом. А самый интересный хлеб — на картофеле и луке».
Цветет и пахнет
Растрясти приобретенный жирок можно было уже на следующий день на празднике «Цветение маральника», который проходил в «Бирюзовой Катуни». Именно с этого мероприятия, которое проводится обычно в начале мая, на Алтае стартует летний туристический сезон. В рамках праздника состоялись увеселительные заплывы, а также показательные выступления спортсменов. Прошли соревнования по рафтингу и лазертагу. Выставка-ярмарка алтайских ремесленников пришлась по вкусу тем, кто далек от всякого рода активностей.
«Об Алтае, где можно увидеть всю красоту природы, сказано и написано много, — сказал на церемонии открытия праздника губернатор края Александр Карлин. — Поэтому неудивительно, что в последние годы Алтайский край привлекает все больше туристов из разных регионов России и зарубежья».
Особое внимание глава региона уделил экстремальным видам отдыха (рафтингу, скалолазанию и спелеотурам), программам оздоровления на алтайских курортах (прежде всего в Белокурихе) и мероприятиям, касающихся событийного туризма.
«На всю страну гремят «Сибирская Масленица», «АлтайФест» и «Алтайская зимовка», но «Цветение маральника» — это событие особое, — отметил Александр Карлин. — Распускание этого уникального растения удивительной красоты подает нам сигнал о том, что природа чрезвычайно хрупка и что она требует трепетного к себе отношения. Каждый, кто хоть раз увидел Катунь или цветущий маральник, — наш навсегда».
Для укрепления всеобъемлющей алтайской любви предлагалось отправиться на пасеку, располагающуюся тут же, в «Бирюзовой Катуни». Лицо пасеки — Вячеслав «Укуси меня пчела» Колесников. Он крупен, улыбчив и бесконечно влюблен в дело, которым занимается всю жизнь. Визитная карточка пасечника или, как его еще называют, Славы Медовухи — поедание пчел. На ваших глазах он съедает одну пчелку, попросив прежде у нее прощения, чем приводит в восторг и благоговейный трепет даже школьников, которые обычно шумны и непоседливы. Пасека у Вячеслава образцово-показательная. Он очень увлекательно рассказывает о пчеловодстве, знакомит с жизнью пчел и, конечно, предлагает на пробу различные сорта меда и медовухи.
А еще на пасеке оказывают услуги оздоровительного характера. Самая популярная — «Сон на ульях». Опасности процедура не представляет: даже наоборот — такой сон для организма считается со всех сторон благотворным.
Алтай? Конечно, дальше, чем Европа. Но ближе, чем кажется.
Этот прекрасный материал был напечатан на сайте strana.ru