На днях прочитала в новостях, что Чуйский тракт признан одной из самых красивых автодорог мира. Для тех, кто не знает - этот путь издревле соединяет Россию и Китай, дорога пролегает по Алтайскому краю и республике Алтай. Исследование проводил журнал National Geographic, из десяти лучших наш российский Чуйский тракт - на пятом месте!
Белокуриха вообще поражает разнообразием направлений для путешествий. Здесь рядом родные села Шукшина и Евдокимова, овеянные легендами предгорья и места силы (Белокуриха-2, Церковка, Солоновка, «Сибирское подворье»). А чего стоит Денисова пещера в Солонешенском районе, в которой обнаружили останки неизвестного ранее типа древнего человека, прародителя человечества!
Чуйский тракт и Горный Алтай, куда он и ведет, во все времена были в числе излюбленных туристических маршрутов. В этом году мне не удалось туда выбраться из-за подтоплений в Горном Алтае, но сейчас все восстановлено, и путь открыт. И путь зовет!
Я люблю свободу действий, поэтому предпочитаю путешествовать самостоятельно. Совсем недавно в Белокурихе появилась возможность для самостоятельных путешествий - легковые автомобили напрокат «Автошеф». Ну что, насладимся красотами Алтая, заодно проверим новый сервис?
Пять минут оформления документов - и новенький Хюндай Солярис в моем распоряжении. Однако бронировать авто лучше заранее, особенно на выходные. Судя по всему, самостоятельные автопрогулки по живописным местам Алтая очень приглянулись гостям курорта, машины разбирают на три дня вперед!
Автомобиль оказался укомплектован всем, что мне нужно для дальнего путешествия - навигатором (!!!), радио, кондиционером. Шнур от навигатора подошел и к мобильному телефону, как зарядка. Поехали?!
Прибор показывает 270 км до места назначения - с. Артыбаш Турочакского района. Забыла сказать - в качестве пункта назначения я выбрала одно из самых красивых мест Алтая - Телецкое озеро. Так что мое и без того чудесное путешествие по Чуйскому тракту увенчает настоящая жемчужина природы России.
В 5 км от Белокурихи поворачиваем направо, в сторону Старобелокурихи. Дорога с видом на синие вершины гор живописна с самого начала.
Первый крупный населенный пункт на нашем пути - село Алтайское. Примечательно оно несколькими вещами. Названием - село Алтайское Алтайского района Алтайского края. Длинной-предлинной центральной улицей, проезжая которую, вы увидите огромные щиты с указателем на дендрарий. Обязательно загляните туда, если у вас будет больше времени. Здесь выращиваются растения, из которых производят лечебную алтайскую косметику. Интересное и красивое место, тема для отдельного рассказа.
А я выезжаю из населенного пункта, двигаясь дальше. Изо всех сил кручу головой, и уже не знаю, за что хвататься - за руль или фотоаппарат. Поэтому делаю остановку запечатлеть эту красоту.
Именно этим меня привлекают самостоятельные путешествия: возможностью остановится в любом месте, поглазеть, пофотаться, вдохнуть свежий воздух. Организованные экскурсии с гидом тоже хороши - узнаешь что-то новенькое, мифы и легенды местных краев. И то, и другое стоит денег. Самым экономичным вариантом оказывается все же взять машину напрокат группой 4-5 человек, так как оплата здесь идет за часы или сутки, а не за количество людей.
А я уже не прочь перекусить, поэтому делаю остановку в оживленном туристическом местечке «озеро Ая» (следует за деревней с таким же названием). Это уже недалеко от границы с Республикой Алтай, и на моем пути вариантов покушать будет не очень много.
Подзарядив свои «батарейки», отправляюсь дальше, следуя указаниям навигатора. Впереди - мост через Катунь. Упс!!!! Неужели последствия потопа? И мое путешествие на этом закончится???
Как оказалось, этот мост не функционирует уже давно. А недалеко от него открыт большой современный проезд через Катунь. Какая жалость, что на мосту нельзя сделать остановку!!! Виды бурлящей Катуни очень впечатляют.
Река Катунь является естественной границей между Алтайским краем и Республикой Алтай, так что я уже приближаюсь к столице республики - Горно-Алтайску. Развязки и дороги здесь все больше напоминают европейские автобаны.
Судя по всему, объездной дороги нет, и мне приходиться пилить через весь город прямо по центральной улице. Как она называется, как вы думаете? Улица Ленина! Вот такие этнические особенности. А за настоящим этносом можно заехать в Национальный Музей, он как раз по дороге.
Пара советов: по Горно-Алтайску двигайтесь осторожно, здесь много светофоров и пешеходных переходов. И дозаправится лучше здесь, на выезде. Но мне показалось, что бензин в республике дороже, чем в Алтайском крае, так что лучше всего заправить полный бак в Белокурихе.
А я продолжаю с упоением делать дорожные «заметки натуралиста». Чем дальше от цивилизации, тем все колоритней становится дорога.
Лошадиных сил маловато?
Посмотрите, эти долины просто усыпаны цветами, даже окрашены в розовый цвет. Вот они, целебные травы Алтая! Уважающие себя мировые производители вовсю используют алтайские травы для производства своей продукции. А еще Алтай - медоносный, в каждом селе есть частные пасеки, мед самых разных видов продается повсеместно.
Природа здесь мягкая, женственная, плодородная. Много лиственных, кустарника и цветов, линии гор плавные и умиротворяющие. Представляю, как должно быть здесь красиво в пору осеннего разноцветья!
Впереди - еще один красивейший мост через Бию. Последняя остановка перед прибытием.
Ну вот и Телецкое. Я добралась за пять с лишним часов со всеми остановками и любованиями. Дорога в основном хорошая, кое-где нужно быть осторожнее с поворотами по горному серпантину. Машинка бежала ладно, без единого скрипа, расход бензина небольшой. Вообще в «Автошефе» все автомобили новенькие, сияют чистотой и ухоженностью, что приятно.
А следующие пару часов на Телецком озере начисто стерли из моей памяти все восторги по поводу Красного, Средиземного или какого-то еще из заморских морей. Телецкое озеро - это не просто отдельный рассказ, это поэма, это сборник поэм. Его стоит увидеть, чтобы снова влюбиться, влюбиться в свою родину, на этот раз - навсегда.