Негативный отзыв одной из читательниц этого блога сподвиг меня на новый опыт. В одном из предыдущих постов речь шла о ресторане санатория «Сибирь». По моей субъективно-объективной оценке, кухня ресторана заслуживает похвалы. А в отзыве читательницы речь об «отвратительного внешнего вида курице и рыбе и черством хлебе» санатория «Белокуриха». Не раздумывая, прямо с утра отправилась в этот санаторий на завтрак.
Так и есть, внешне блюда отличаются от красочных фастфудовских полуфабрикатов, особенно мясные и рыбные. Но хоть мой организм и не привык к здоровой пище, серые паровые котлетки без золотистой корочки оказались очень вкусными. А кроме этого на завтрак было приготовлено:
- натуральная овсяная и манная каши на молоке
- рыба в омлете
- овощи в молочном соусе
- бифштекс
- баклажаны на гриле
- кабачковая икра
- огурчики малосольные
- морковь с изюмом
- картофельное пюре
- рис в качестве гарнира
- и даже пельмешки-малютки ручной лепки!
А вот традиционных для отельного завтрака сосисок и колбасных нарезок не было. Для того он и санаторий, чтобы даже еда была для здоровья, без консервантов и красителей. Я вот на сосиски после посещения ряда заграничных отелей, честно говоря, смотреть не могу. Потому что их дают каждое утро, как и омлет с беконом! Это у них континентальный завтрак называется (типа универсальный). Вкусно, но от одного и того же ежедневно тошнить начинает уже на третий день.
Кстати, этот вопрос я в санатории тоже задала. Ведь если путевка на 12 дней, одно и то же, пусть даже натуральное, быстро надоест. Как мне ответили в ресторане, все семь дней в неделю на завтрак, обед и ужин меню разное. И даже не столько для разнообразия вкусов, а чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы.
Не смогла отказать себе в соблазне еще и отобедать. Всего ассортимента блюд не перечислишь, но все довольно аппетитное и вкусно пахнущее. Начала с того, что положила на тарелку несколько блюд понемногу, чтобы их попробовать и подойти за другими. Но в следующий заход взяла то же самое! В этот раз «вкусно» победило «любопытно». Насытившись, оглядела еще раз обстановку в ресторане, расспросила персонал. Возле каждого блюда стоит бейдж, на котором написан состав используемых продуктов и количество калорий. Специй кладут совсем немножко, чтобы сохранить вкус, поэтому все по-домашнему. Мясо, молоко и овощи закупаются у местных фермеров, все натуральное, как говорят европейцы, «bio» (у них кстати это страшно ценится). Травяные чаи, алтайский мед, кисломолочная продукция по вечерам, и даже хлеб в санатории «Белокуриха» пекут сами, из муки алтайских производителей.
И только фруктов оказалось не так много, все-таки не в Таиланде живем. Зато в ассортименте было штук пять разных напитков из сибирских ягод - клюквы, облепихи, брусники.
В общем, мой вывод: о вкусах действительно не спорят.